Nicht ohne Grund, nennt man Safran das rote Gold.

Safran nimmt in der Medizin des Orients schon seit Jahrtausenden einen wichtigen Stellenwert ein. Studien zeigten eine nervenstärkenden Wirkung von Safran.

 

 

Safran blüht nur einmal im Jahr Nämlich im Herbst und das nur für einige Wochen. Safran gehört zu den teuersten Gewürzen übehaupt. Im Einzelhandel zahlt man manpro Gramm bis zu 30 Franken.

Der Geschmack von Safran schmeckt bitter-herb-scharf. Speisen die mit Safran gewürzt werden erhalten einen intensiven goldgelben Farbton.

Da das Gewürz am Licht schnell ausbleicht und die ätherische Öle  leicht verflüchtigt sind, muss Sarfan lichtdicht aufbewahrt werden. Safran darf auch nicht lange gekocht werden, da das Aroma  rasch verflüchtigt ist.
In der iranischen Küche spielt Safran eine wichtige Rolle.

Viele Gerichte bekommen ihren ganz spezifischen Geschmack, gerade durch Safran.

Mögt Ihr auch Safran? Habt Ihr Safran auch schon als gesundheitsfördernd erlebt?

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